仕事の食べ物の話ばかりだったので、久々の
我が家の食卓シリーズでーす。
ずっと言ってますが、私の仕事が始まったばかりでまだまだ軌道に乗ったとは
言えてない状態なので我が家の食卓事情もひたすら節約の日々です
でもブラジルって野菜、フルーツ、肉が本当に安いから”食べる”という事に
関してはお金がなくてもさほど苦労には感じません。
娯楽は一切無しですが
お金がない時に限って、必要な物が全て同時に終わる謎。
車検と病気が同時に襲ってきたり、ファンデーション、チーク、眉ペンシルが
同時に終わったりとか…
今回は、私の貴重な日本食の調味料が全て同時に終了
みりん、酒、ふりかけ…
みりんはまぁ砂糖で何とかなるけど酒…
そんな訳で、ほぼブラ飯ばっかり食べてます。
お金がない時のブラ飯基本系。
arroz feijao ovo
この写真では、卵の下に何かありますがウチは本当に
ご飯&豆&目玉焼きのみです。
アラゴゴはご飯とFeijaoだけでも絶対に文句を言わないから偉いなー
arroz feijao linguica
節約中は、リングイッサは一人2本までです
(ご飯と豆はお代わり自由)
私はハムとかソーセージ類があまり好きじゃないので辞退しますw
節約に更に貢献~
あとね、変な日本食レストランで働いてた時に皆のまかないを作って
たんだけどあそこで結構色々なブラジル料理も覚えたんですよ~
私Farofa(鳥の餌みたいな粉w)が本当に無理で、絶対食べなかったん
だけどそこでFarofa de Alhoの作り方を覚えさせられて(強制)、良い匂い
だったから食べてみたらすーっごい美味しかったの
それ以来ハマってしまって、家でも作るように!!!
(今でも市販の物は嫌いです)
こういう感じで売られている、味が付いてないただの粉状態のFarofa。
Milho Branco(絶対白い方!)かMandiocaのが好きです
フライパンに油をたっぷりひいて、大量のニンニクを投入し少し茶色に
なったらFarinhaを入れてサッと混ぜたら火を止める。
それから塩と味の素を自分の好みの量で調整。
Farofaは、本当に貧しい人達がFeijaoと一緒に手掴みでお腹に流し込んで
空腹を満たす為にも食べられるだけあって(胃の中で粉がFeijaoの水分を
たっぷり吸収して膨らむ!)少しの量でお腹いっぱいになるから節約にも
ピッタリな一品w
お肉を食べたくない時とかあるから、そんな時はご飯&Feijao&Farofaでも
立派な一食になる…ふりかけ感覚???
基本こんな感じですが、くまの給料が出た時や私の仕事の売り上げが良かった
週などはもう少し他の物も食べれます
ブラジルの人がそこらの川や池?で釣ってくるLambari
ニンニク、レモン、塩等で味付けして揚げて食べるのが一般的です。
オリーブもうちの近所ではR$3以下で買えます
ウチみたいな貧困層地域では、鳥さん一羽丸々もR$10とかで買えます。
(時にはR$10以下です)
くまに頼んで解体してもらい、一羽を5日ぐらいかけて食べます。
(一週間はもたないらしい…)
胸肉が一袋に固まらないように、部位をバランスよく分けて保存w
マカホン(パスタ)にしたり、野菜と炊いたり、トマトソースで炒めたり、
お惣菜パンに使ったりしまーす
チキンだけでなく、豚も安いんですよ
Suanって部位、ほぼ骨で申し訳程度にだけ肉が付いてるんですけど
1㌔ R$3とかで買えるw
ニンニク、レモン、塩等で好きな味付けをして油で揚げて食べるのが
一般的。
1㌔ R$3ってホンマ笑える~~~~
ウチではめっちゃ頻繁に食べる食材です
貧しい家庭のお助けアイテムって感じです。
Quireraに乗せて食べるのも合います
冬になったら食べたくなるんだけど、今年は2~3回寒波が来たものの
クリチバにしてはすっごい暖冬の年です。
あまり冬な気がしない…それはそれで何かちょっと寂しいかも
だから今年は一回も作ってません。
この日はゴーヤの味噌炒めと一緒に。
ゴーヤ×豚、味噌×豚の組み合わせって何でこんなに美味しいんかな
この辺では、ビステカも一枚R$1以下(◎◎センターボ)で買えるから
4枚買ってもR$5しないので、トンカツは食べたかったら食べれる感じです
肉を叩くから伸びてもっと大きくなるし
大根の炊いたのんが大好き
カツカレー(ルーは頂き物を沢山溜め込んでいる)
Feijoadaを筆頭に、ホルモン系もよく食べてます
Figado Cebolada(レバーと玉ねぎ)は、こちらの人もよく食べます。
レバーは1パックR$3以下で買えます(家族分は入ってる)
レバーはブラ飯の味付けで食べる方が好きです
鳥の足
これは1㌔ R$5ぐらいなのですが、くまと子ども達が食べるから買う
けど私はこれは嫌です
足とか頭とか顔とか???形になってるのは嫌~~~
蛇でも蛙でも、切られて料理になってる状態なら食べれると思うけど
姿が見えてる状態のは嫌や~~~~
ちなみにトマトソースで煮込んで食べますw
何故かアラゴゴは大好きです…爪とか無理すぎる…
牛の尻尾
これはちょっと高いので、我が家ではご馳走です
寒い日に圧力鍋で煮込んでトロトロにしてスープとして食べるのが
好きです
タバスコをたっぷりかけて!!!
お腹がめっちゃ空いてる時はご飯にかけて…
寒いといえば、2週間前ぐらいに2日間だけ寒波がやってきて
クリチバの気温がマイナス1℃になったよ
寒すぎてアラゴゴと記念撮影したもんね
冬休み中で、一緒に仕事に連れて行ったんだけど本当に寒くてこの日の
夜ご飯は”なんちゃって鍋”にした~
上に出てくる、くまに解体してもらった鳥で鳥鍋。
塩と出汁を強めにした水炊き風鳥鍋です
ABEさん時代にもらったまま冷凍庫で眠ってた揚げとか、頂き物の
鍋の〆用ラーメンとかを贅沢に使っちゃいました~
本当は椎茸とか入れたい所だけどね…高いから断念。
白菜を1個全部入れた!!!Bobrinhaとかも入ってます
鳥も骨が付いたままやから、出汁もよく出て本当にすっごい美味しかった
やっぱ冬は鍋やな!!!
解体鳥で、鳥と大根の甘辛煮込み。
ゆで卵は絶対に入れたい。
写真で見えてないけど、茶色になるまで味が染み込んでてもう最高~
仕事の食材を買いに行く八百屋さんで、立派な大根がいつもR$2
で売ってるから買っちゃう。
葉っぱまでボーボーのまま一緒に来るので、捨てずにお漬物に
して食べてます。
ふりかけがなくなったから、アラゴゴのお弁当に大根の葉っぱと
ゴマのおにぎりを作ったりするんだけど、2人共喜ぶよ
私も大好き。美味しい!!!
仕入れをしてるから、花梅がいつも家にあって嬉しいw
最後の酒がなくなった時の料理は茄子の煮浸しです…
酒がなくなって悲しかったけど美味しかった…ご飯がススム君…
なすび大好き
もう何の料理に使っても美味しいわ~
これも大好物。
茄子とトマトのパスタ。
あ!!!!そうや~
聞いてよ~
Emyちゃんが譲ってくれて、2013年から大切に使ってた炊飯器…
先週の日曜にご臨終になられました
お昼ご飯まで普通に炊けてたのに、夜ご飯を炊こうとしたらもう
すでに息絶えていた
翌日速攻で近所の修理屋に持って行ったけど、日本製品って部品の
取替えが出来ない構造になってて(前にも他の物で言われた事がある)
修理不可能
何故こんなお金のない時に限って電化製品が壊れるんだろう…
でも5年間本当にお世話になったありがとう~
炊飯器が届いた日の記事、アラゴゴが小さくて可愛い
緑のミニ湯たんぽもこの時に譲ってもらったんや~
今日までずっと有難く使わせてもらってます(先日の寒波時とか)
この時のシャワーカーテンもまだ大事に使ってる!
また鍋でご飯を炊く日々に逆戻りだけど、今月の真ん中ぐらいに
少しだけお金が入ると思うので、その時に修理可能なブラジル製の
炊飯器を買うぞー(酒もw)
でも鍋でご飯を炊くのはあんまり好きじゃないから、子ども達が部活で
朝から学校に行っちゃって一人でお昼ご飯を食べる時はもっぱら
麺を食べてますw
本当に山になってる大盛り焼きそば
目玉焼き&キューピー乗せ
キャベツのぺペロンチーノ
これまた大好物。唐辛子とニンニクを大量投入~
とにかくキャベツが美味しすぎて、私のおかずはキャベツと花梅のみで
充分ですよ
今日は、少し前からどうしてもどうしてもうどんが食べたかったのですが
念願叶って終に食べる事が出来ました…
頂き物のうどんスープ、ABEさん時代の揚げできつねうどん風。
揚げは甘めが好み。
美味しい麺が食べたいけど、R$5の乾麺で我慢
うどんが食べたい欲望が凄まじすぎたので、変な乾麺でも充分に
満たされました…ご馳走様。
卵の黄味が崩れて残念。
おやつは、冬の果物PONKAN
家の下の八百屋さん、一㌔90センターボとかで売ってるから3日に1回の
割合で2~3㌔買ってる
3㌔買ってもR$3にならないw
めっちゃデカイ袋パンパン抱えて帰ります。
こんな風に店頭で山積みになってる。
そして毎日ひたすらポンカンを食べてる。
子ども達もおにぎりやパンと一緒に学校に持って行ってる。
Ponkan、Mixirica、Tangerinaって何が違うのかよく分からないけど
私はポンカンが圧倒的に好き
もうポンカンの季節が終わっちゃうから悲しい…
また来年まで、やな。
節約の為でもあるけど、”美味しすぎるから”という理由で
パンもめっちゃ作ってます
天気が良かったらとりあえず作っちゃう
ランシに持たせてあげると子ども達も喜ぶしね~
ゴゴちゃんの友達が売って欲しいって頼んで来たんだって
定番のDoguinho
ツナマヨコーン
チョコパン
Esfirra
一日中ずーっと食べ物作ってる…
そして食べてる…
もっとあるのですが、疲れた&キリがないのでのでまた今度
明日は花梅の仕入れで朝が早いのでもう寝ます。
おやすみなさ~い