SSブログ

水炊きは腹を切って詫びるべき [日記]

水炊きをマスターしたい人が読むべきエントリー30選


ふは〜

お久しぶりです。

すみません、正直いろいろ辛くて
ブログを、避けてしまっていました。

でも、本当に数人ですが、
ブログ楽しみにしているって
メッセージくれた方が
いらっしゃったので、
また僭越ながら、気ままに
更新していこうかと思います

メッセージ下さった方…
本当に、あの…励まされました!!
私が元気貰っちゃいました!
治療頑張ろうって思えました!

ありがとうございます

とゆうことで、

6月5日の骨髄検査と血液検査で
OKが出まして
6月6日に一時退院しました

退院してた時なんですけど

皆さんが、悩むとこって
食事かなーと思ったんですけど…
どうですかね?

なので、私が食べたものを
まず、お伝えしますね!

なんにせよ、私は入院中から
食欲だけはハンパなかったので…(笑)
めちゃめちゃ食べました(笑)

・家庭のお鍋
(旦那の実家で、キムチ鍋と水炊き)

・和食さとでしゃぶしゃぶ食べ放題
(注意すべきところは、ポン酢やごまドレッシングなど、そのお店が提供しているタレは使わないこと。なので、煮詰まったまま食べれる、キムチ鍋と鳥スープを選択)

・ラーメン屋でラーメンと餃子
(ラーメンの上に乗ってるネギとか生やと思うんですけど、私は大丈夫でした!ただ、味付け卵とか半熟の場合が多いので、私は卵に不安があったので、卵は省いてもらいました!)

・蕎麦屋で、鶏の釜飯とセイロ
(うどん、そば系は湯がいてるのでOK!鶏はよく火を通してほしい!と、ワガママ注文しました(笑))

・マクドやケンタッキー
(モスは避けました!モスに関しては生野菜が多いので、食べなかったです。マクドは大丈夫でした!基準が曖昧ですが…先生もマクドはOKでモスは微妙って感じだったので…)

・宅配のトンカツ弁当
(キャベツの千切りは食べなかったです。そして、トンカツはちゃんと揚げてもらうように、ワガママ注文(笑))

・焼き肉
(注意すべきことは、タレを持参すること!笑  自家製とかのタレに細菌が多いので、エバラ焼き肉のタッレ一人前の、相葉くんCMのやつを、焼き肉屋さんに持参して、そのタレに付けて、肉はよく焼きで!食べました(笑))

・お寿司
(お持ち帰りして、注意すべきことは、生物は避ける!ということで、食べれます、エビ、タコ、ウナギ、穴子、きゅうり巻きなどをお持ち帰りウナギと穴子用の甘ダレも買いました。なにせ、お店で食べてしまうと、生物が食べたくても食べれない地獄とウナギなどは、自家製タレが付くので食べれなくなります。それの、回避策として、お持ち帰りにしました!)

んー、あとは、コンビニの冷食と朝はパンですね

お気付きかと思いますが
6日の夜から11日の夜まで、
私、ほぼ外食系で済ませました!(笑)

とりあえず、家には旦那帰ってくるまで
1人やし、筋肉なくて自炊をする余裕なく
旦那帰ってきて、食べに行くという
スタイルで、1週間過ごしました

ただ、それが唯一のストレス発散で
少し歩くリハビリにもなったので
私的には良かったかな…と

ただ、徹底していたことは

・除菌シートは持ち歩く
・マスク2枚重ね
・割り箸持ち歩く
・タレ類も持ち歩く
・食べていいか不安なら食べない
・生もの絶対食べない

でした

どう、ストレスなく過ごせるか

だと、思うので、
何か役に立てればいいですが

悪魔で、私の場合、治療が上手く進み
好中球の値、白血球の値が
高かったことと、自分自身の中でも
除菌などに関しては徹底していました。

なので、食べれたのかな…と。

少しでも、これ食べて大丈夫かな?
っていうのは、食べない方がいいです!

実際に、飲食店さんとかで、
キムチとか乗ってると思うですけど
自家製ですか?って確認してました!
自家製キムチは、私の中でアウトです。
コンビニとかのキムチならOKです。
そこまで、店員さんに確認してました。
自家製の場合は省いて貰っていました。

それくらい、自分の1週間という
短い自由時間を本気で食に
向き合いました(笑)

おかげで、35キロの体重が
38キロに増え、筋肉も増えて
体力が少しつきました

で、1週間過ぎ
6月12日から、第2クールが
始まっています

すみません、長くなりました…

参考になればいいのですが…

本当に正直に書きました
あと、ビールも一杯だけ飲みました

明日はエンドキサンです。
がんばります!!


↑退院中(笑)




覚えておくと便利な水炊きのウラワザ40選!


昨夏あたりから、巷では、かき氷が流行っているのでしょうか?
既存店の夏のメニューに加わっていたり、新たに専門店ができたり。
小倉・鍛冶町にも、かき氷専門店「雪の香り」ができました。
とは言っても、本来は「こらぁ源」という、もつ鍋と水炊きの店らしく、「雪の香り」は昼間の副業みたいです。
かき氷は、最近流行りの乾燥したパウダースノー的なもの。
従来のもののように、水っぽいものではなく、溶けるとジェラートのような食感になりました。

コレ(↓)は「きな粉のYUKI」。
きな粉とスライス・アーモンドがいっぱい!
これに黒蜜をかけていただきます。
器の底にはつぶ餡が隠されていて、きな粉&黒蜜、そしてアンコと2つの美味しさが味わえます。
コチラ(↓)は「キャラメルのYUKI」。
キャラメルソースはもちろん、バニラアイスクリームが載り、砕いたオレオやフロランタンみたいなものが入っています。
たかが、かき氷。
されど、かき氷。
メニューの殆どは1,000円オーバーでお安いとは言えませんが、このシーズンの「たまの贅沢」には面白いと思います。




[広告] 楽天市場
  • やわらかな具のレトルト【郷土料理6種x2袋セット】★ハウス食品やさしくラクケアシリーズ★※お料理する方にもお手軽な調理済食品★芋煮、水炊き、鶏飯、雑炊、茶漬け、麺の多彩な取り合わせ。[UDF区分2]
  • 水炊き鍋スープ [600g×1P] ■常温品■※宮崎の満潮塩仕立て!!!
  • 【創業明治33年さんわ】三和の純鶏名古屋コーチン 本格水炊きスープ
  • はかた地どり水炊きセット【冷凍】【4〜5人前】【送料無料】【福岡 九州 本場 人気鍋】【同梱不可】【お中元ギフト】
  • 《大好評鍋》比内地鶏の!極上つみれ鍋 特製醤油スープ仕立て2〜3人前セット 稲庭うどん付き【送料無料】水炊きセットもあり
  • 高知県産黄金しょうが・高知県産ゆず果汁使用 しょうがぽん酢 360ml×3 【ポン酢/国産/柚子/生姜/水炊き】


タグ:水炊き
nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。