SSブログ

水炊きが家族になる。 [日記]

最新脳科学が教える水炊き


今日は・・たんげさんの家に帰りたくない帰らない病の餌食となり・・ちょっと行こか的・・御誘いにより・・で・・軽く呑んで帰る事に♩・・


とりいそぎ・・乾杯の図♩・・世間は御盆で御休みの方もおられる中・・摘蕾と芝刈り作業な仕事の後のビールが旨い♩・・


たんげさんオーダー・・ちょい呑みセットのおでんを頂きながら・・早朝出勤チームあるある話や・・吉田ひろしさんがやたら帰るのが遅い話や・・定期検査で履歴明細出すの面倒臭い話やらを・・駄弁語らい・・呑んで・・


おいらがオーダー・・ちょい呑みセットの串カツを頂きながら・・肉まん好き嫌い話や・・磯臭い話や・・松永さんが・・すぐ・・先輩五千円と言う話やらを・・語らったり・・


煙草を落とした事に気付く・・たんげさん横目に・・杉岡さんが立ち飲み好きな話や・・日記で伏字ってるのに分かる・・感の鋭い和〜さんな話や・・●●さんと●●になる話やらで・・わんやわんやと・・盛り上がり・・煙草吸いたいと言う事で・・いそいそ・・傾斜配分的お支払い(御釣り頂いた結果80円しか払ってません)により・・御馳走様ですと・・御礼を述べて・・店を後にしました♩・・


そのまま・・念願の煙草を買い・・のあかねさんが・・RUSHで呑んでないか・・店で働いてないかと・・ストーカー行為に及ぶ・・たんげさんを尻目に・・天満な街を・・練り練り・・歩いて・・


藤井さんは見つけるも・・あかねさんは見当たらずで・・肩を落とすたんげさんを・・宥めながらに・・に・・雪崩れ込みましたの図♩・・


瓶ビールを注ぎ合い・・へし合い・・乾杯の図♩・・たまごが好きなたんげさんと・・ツナが好きなおいらの・・子供が好きそうなネタばかり食べたり・・ビッくらポンに・・長次郎の値段設定な・・回転寿司談義に・・花を咲かせてみたり・・


どて焼きにかける七味の量を思案しながら・・嫁はんと喋りたいと言うたんげさんの希望を叶えたり・・御盆でも閉まってない天満な商店街な話や・・ヤ●ザみたいな●さんに・・昔のオッサンみたいやと・・言われるたんげさんの話に・・耳を傾けたり・・


まいうー寿司を・・舌鼓りながら・・ケケ日記な話や・・藤井さんにマギーメイ弾いて貰う話やらで・・談笑したり・・


たんげさんの大好物・・アラの煮付けを頂きながら・・たんげさんが主任になった時の・・ウフフで・・ムフフな話を・・密談したり・・


わんやわんやと・・呑んで・・食べて・・語った所で・・傾斜配分的お支払いにより・・お会計済ませ・・御馳走様ですと会釈共々・・店を後にしました♩・・


そのまま・・テクポツ・・歩いて・・RUSHに・・雪崩れ込み・・


さっちゃんさん共々・・乾杯の図♩・・シオミさんの誕生日時の・・薔薇の花束が・・自然にドライフラワーになってるのを横目に・・


ギター弾き語らったり・・キーボードがあったので・・ビートルズなヘイジュードに・・レットイットビーやら(途中までしか覚えてませんでした)を弾いたり・・歌ったり・・光に合わせて弾いてみたり・・自動演奏の曲でカラオケったり・・わきゃきゃ・・わきゃきゃと・・騒いでますと・・


ZENの・・かえぴょんさんが御子さん(ほぼ出席番号1番と言う赤嶺頼弥君)引き連れ・・来店されました♩・・先日割れたコップのガラスの残りを処理する・・16日が誕生日な・・さっちゃんさん横目に・・たんげさんが自身の御子さんに・・あかねとつけたかったけど・・見てもらったらアカンと言う事で・・カオリと名付けた話や・・弟には・・清水健太郎が好きで・・ケンタロウと名付けた・・名付け親なたんげさんの話に・・耳鼓りったり・・


今晩の夕食は水炊きの・・かえぴょんさん親子と入れ替わりに・・シオミさんの事を・・西川史子に似ていると言うお客さんが・・来店されたのを横目に・・カリカリチーズポテトを頂いたり・・タイムラインで・・いいねが共用されるのは・・このマークだと気付くたんげさんがいたり・・ボクシングの映画に出るや出ないの話や・・シオミさんの家はE地区で・・●●さんも知ってる話やらで・・盛り上がったり・・


たんげさんの・・あれやこれやな・・ケータイ画像コレクションを拝見しながら・・堂山のオカマバーに行く●さんの話や・・亀井さんの息子さんが・・南部の整備にいる話やらを・・語らったり・・


団体さんの御来店により・・大混雑してきたので・・キーボードとギターを片付け・・いそいそ・・傾斜配分的お支払り・・またまた・・御馳走様ですと・・御礼を述べて・・店を後にしました♩・・そのまま・・テレビの街頭インタビューを横目に・・天満な夜の街を・・練り練り・・歩いて・・


〆の米を食いに・・吉野家に・・雪崩れ込みましたの図♩・・


瓶ビールを注ぎ合い・・へし合い・・並つゆだくを・・頬張りながら・・ZENに好みの子がいる・・田林さんにイタメールしたり・・母親が88歳な話や・・ロアに毎日通い詰めてた話やらを・・駄弁駄弁・・駄弁りながらに・・完食り・・ここは・・出しますと・・逆傾斜配分支払い済ませ・・店を後にしました♩・・


そのまま・・帰る帰らない帰さないの・・押し問答共々・・南森町で呑んでる・・牧さんと田上″ゃん と部ちゃんに・・イタ電するも・・ここからは遠いと言う事で・・合流は諦め・・いそいそ・・解散り・・そのまま・・電車に乗り込み・・ガタゴト・・揺られ・・帰宅りました♩・・たんげさん・・全然・・軽く一杯ちゃいますやん(爆)・・





おい、俺が本当の水炊きを教えてやる


きてくださって本当にありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓


価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

¥780 Amazon.co.jp


価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私は普段、料理ブログを書いているけれども


たぶん一度も普段の自宅の夜ご飯を載せたことはないです。


普段の自宅の昼ごはんを載せたこともあんまりないねんけど。



理由は色々あるんですが


単純に、写真に撮れないので。


いつもブログの写真は、実家の窓際のめっちゃ狭苦しいスペースで、自然光で撮ってるんで


朝~夕方まで(しかもカンカン照りじゃない時)しか撮れなくて。



ほんで、ごはんはできたらすぐ食べたいねん。


要領が悪いゆえ、写真を撮ろうとすると時間がかかってしまって


布しいたり新聞クシャクシャにしたりコルク転がしたりしてる間に冷めるんです。


(なんでも新聞にコルク。フライドオニオンにコルクってなんやねん意味あんのかい)



あとは、作り方を書くほどでもない献立が、何回もまわってくるのもあります。


月2~3回はカレーやし。カレー大好きで。ちなみに今日もカレー。すなわち明日もカレー。



あと、いちいち綺麗に盛り付けてないっていうのもあるわ。色合いのネギとか乗せへんし。


そして最大の理由は


なんか恥ずかしいということです。(何食べてんねん)



でも、なんとなくふと、この1週間、写真を撮ってみようと思いました。



もう、ほんまにテーブルに運んでパシャッって撮っただけやから、お箸のむきすらあってないけど



この魅力ゼロの写真と、バランスの悪い食事を見てください。


これでもまだマシな1週間だと思います。

献立に迷った時の参考になれば。



1日目


お鍋(味噌味)


早速コンロで撮るんかい。


普段お鍋は水炊きばっかりやねんけど、味噌にしてみました。

一応作れるようにスープの材料だけちゃんと書いておきます。(これから暑くなるという時に鍋て)


<材料(2人分)>

●水・・・・5カップぐらい

●味噌・・・・大さじ3ぐらい

●粉末鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

●酒・・・大さじ3ぐらい

●しょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

●砂糖・・・・大さじ2ぐらい

●みりん・・・・ちょっといれた気がする

●豆板醤・・・・大さじ半分ぐらい

●あればかき醤油。オイスターソースでもいいかも(かもって何)・・・・ちょろっと

※これ、ちゃんとはかってないんで、味見て濃かったら水足して、薄かったら味噌やスープを足して下さい。


味噌以外をすべて鍋にいれて煮立て、味噌をときいれる。


具材

●白菜

●にんじん(ピーラーでしゃーっとやったもの) 

●えのき

●豚バラ肉

●もやし

●豆腐

●マロニーちゃん(マロニーちゃん)



2日目


焼き鳥丼 豆腐サラダ わかめスープ

焼き鳥丼(1人分)

<材料>

●鶏もも肉・・・1枚

A塩・・・少々

Aチューブのおろしにんにく、しょうが・・・・少々

A酒・・・・適量

●片栗粉・・・・適量

Bしょうゆ、酒、水・・・・各大さじ2ぐらい

Bみりん・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい ※タレ、あまります。奥さん。

●白炒りごま、海苔・・・・適量

●半熟卵・・・・1個

●ごはん・・・・好きなだけ


鶏肉は大き目の一口大に切ってAで下味をつける。片栗粉をまぶして焼く。

Bをいれて絡める。ごはんに乗せて、半熟卵を乗せてタレをかけ、ゴマをふって海苔をちぎって乗せる。


★豆腐サラダ

お皿にちぎったレタス、切った豆腐を盛って、天かすをのせてめんつゆをかけるのみ。


★わかめスープ

鍋に水とえのきと塩少々をいれて火にかけ、しばらく弱火で煮たら粉末鶏ガラスープとわかめをいれ、

しょうゆ、みりんで味をつける。最後にゴマ油。


3日目

旦那の友達が飲みにきたので

焼きかまぼこ

やみつききゅうり

だし巻き卵

ベーコンとゆで卵のサラダ

チキン南蛮

ザク豆腐(ザクの形をした豆腐)



食べかけかい。(そしてメインのチキン南蛮の写真はない)


★焼きかまぼこ

焼くのみ。残り1枚。一番好評のおつまみ。


★やみつききゅうり

きゅうり2本をたたいて手で裂いて、ゴマ油大さじ1、塩、ゴマ、鶏ガラスープの素、酢、醤油、砂糖各少々で和えてしばらくおく。やみつきってほどおいしくなかった。


★だし巻き卵

卵3個にだし汁大さじ6ぐらい、塩、薄口しょうゆ、砂糖少々。流して巻いていく。

玉子焼き用ではないフライパンで作って汚かったんで最後まきすで巻いてごまかしました。


★ベーコンのサラダ

レタス、きゅうり、千切りキャベツに厚切りべーこんを炒めたもんとゆで卵をのせて、市販のドレッシングで。


★チキン南蛮

鶏胸肉1枚は厚みを均一になるように開いて、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。といた卵にくぐらせて揚げる。

しょうゆ、砂糖、酢、各大さじ2、赤唐辛子の小口切りを煮立てたところに漬ける。食べやすく切る。


卵まみれだったんでタルタルソース抜きました。



そして旦那と友達は2人で20缶ほどビール飲みながらファミコン(初期)をしておりました。私の私物です。



4日目


かれいの照り焼き(なんでタラって書いたんやろすみません)

タイのアラのみそ汁

ひじき

キャベツともやしの炒め物

ごはん



みそ汁、急いでもってきたんで鍋ごとです。ル・クルーゼの。(嘘つけ。こんな地味なデザイン作ってへんわ)


★カレイの照り焼き

カレイに片栗粉をまぶして両面焼いて、醤油、砂糖、みりんを絡める。


★タイのアラのみそ汁

タイのアラ(99円)は血合いを取っていったんさっと茹でる。鍋に水とだし昆布をいれて沸騰直前に昆布をとりだし、

タイをいれ、火が通ったら味噌をときいれる。


★ひじきの煮物

ひじきは洗って(ざるの網目につまりまくって最悪な気分)水に浸しておく。

にんじん、こんにゃくは細切りにする。フライパンでひじきを炒め、にんじんとこんにゃく、大豆の水煮もいれ、

酒と砂糖と水で煮てからしょうゆとみりんを加える。


★キャベツともやしの炒め物

ちぎったキャベツともやしを炒めて塩・こしょう。最後にラー油。


5日目


かやくごはん 揚げ出し豆腐と餅入りきのこ汁 おまけの冷凍餃子(実家から拝借) あとひじきの残り


茶色セット。


真ん中にぼんやりと霊がうつっていますね。


★かやくごはん *しっかりめの味つけです。

<材料>

●お米・・・・2合

●にんじん・・・・1/2本ぐらい

●ごぼう・・・・1/4本ぐらい

●こんにゃく・・・・1/2枚

●油あげ・・・・1枚

●鶏もも肉・・・・・40gぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1強ぐらい

Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・・大さじ1ぐらい

●めんつゆ(濃縮3倍)・・・・・大さじ3ぐらい


にんじん、こんにゃくは細切り、油揚げは熱湯で洗って細切り、鶏肉は小さく切る。

ごぼうはささがきにして水にさらす。

フライパンで鶏肉を炒めて色がかわったらにんじん、ごぼう、こんにゃく、あげをいれ、Aで煮て、しばらくおく。

お米はといで浸水させ、水を大さじ5ぐらいとりだして、さっきのを汁ごといれ、めんつゆを加えて普通に炊く。


★揚げ出し豆腐と餅いりきのこ汁

<材料>(2人分)

●絹ごし豆腐・・・・1/2丁

●餅・・・・1個

●片栗粉・・・・適量

●えのき、しめじなど・・・・わこっと取れた量

●冷凍の枝豆・・・・とれた量。全然いらんけど色合いです。一応。

●だし汁、塩、しょうゆ、みりん・・・・各適量


豆腐は水切りをして片栗粉をまぶし、小さくきった餅とともにこんがり揚げる。だし汁にきのこをいれて煮る。

器に豆腐、餅を盛り、きのこいりだし汁をはって、枝豆を散らす。ほんま気持ち程度の緑。


これ、ごはんも汁もんも両方同じような味付けなんで、失敗ですね。


6日目 


豚汁 サバの塩焼き ごはん この前にキャベツとレタスとアスパラのサラダ(旦那のビールのあて)


昨日のかやくごはんの残りの材料です。

豚汁にサバなんて最強贅沢ですが、たまたまサバを実家からもらったんで、焼きました。


★豚汁 *炒めず煮るのみ。肉も入ってるんでだしも使ってません。でもこれが一番おいしい気がする。

<材料>(2人分×2日分)

●にんじん・・・1/2本

●大根・・・・1/4本も使ってなさそう

●こんにゃく・・・・1/2枚

●豚こま・・・・50gぐらい

●玉ねぎ・・・・1/8個

●ごぼう・・・・1/4本

●水・・・・・鍋いっぱい

●味噌・・・・・適量

●さつまいも・・・・いれたかった。なかった。


にんじん、大根、こんにゃくは細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。玉ねぎは薄切りにし、

豚こまは細かく切る。

鍋に水とすべての材料をいれて野菜が柔らかくなったら味噌をいれる。


7日目


シューマイ 温泉卵乗せサラダ ごはん


ひき肉が安かったんでシューマイ。旦那のつまみセットです。

本にもシューマイの作り方は載せてたんですが、今回は干しシイタケもいれました。


★シューマイ(25個分ぐらい)

●玉ねぎ・・・・1/2個ぐらい

●片栗粉・・・・大さじ3ぐらい

●干しシイタケ・・・・1枚

●豚ひき肉・・・・250gぐらい

Aしょうゆ、酒・・・・各大さじ2ぐらい

A塩・・・・少々

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

Aゴマ油・・・大さじ1ぐらい

Aしょうがのすりおろし・・・・少々

●シューマイの皮・・・・1袋

●水溶き片栗粉・・・・適量

●もやし・・・・適量


干しシイタケは水につけてラップをふわっとかけてレンジに1~2分かけて戻し、みじんぎりにする。

玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。ボールにひき肉をいれてよーーーく練り、Aをいれてよーーく練る。

玉ねぎとシイタケをいれてしばらくおき、皮で包む。上に水溶き片栗粉を塗る。(うまみが逃げないとTVでみて)

フライパンにもやしをしいてシューマイを並べて水を1/2カップほどいれ、蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。


※普段、シューマイと餃子は基本的に市販のものが多いです。


おまけ 8日目


きのこと白菜のうどんすき



旦那作です。市販のうどんスープの素に、冷凍うどん、きのこ、白菜、鶏もも、なぜか真ん中にかまぼこ集合。



はい。


写真も内容もなんも面白くない記事ですみません。


なんかこれ・・・・めっちゃ恥ずかしいですね。何この感覚。もうやめよ。


でも、今週はかなり頑張って作りました。普段もっとカレーですもん。(もっとカレーって何)


絶対どっかで写真撮るの意識したわ。あーあ。しょうもない人間。



買ってきたお惣菜のみの日ももちろんあります。もちろんパックごと出します


その写真を撮ればよかったわ。お茶漬けだけとか、マクドナルドとか、全然あります!(どこに必死)



本当に長い記事になりましたが、読んでくださってありがとうございました。


そして、献立に関して自信も何もないんであんまり質問とかせんといて下さい。



なんとなく先に予測して答えます。



A.いいえ。1週間の献立は決めて買い物にでたりしないです。

A.ビールは旦那のものですが、私もたまに飲みます。ビールというか、発泡酒ですが。

A.離乳食はまったく別で作ってます。

A.はい。私が落としたのはその金のオノです。本当です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。


[広告] 楽天市場
  • 【ふるさと納税】はかた地どり水炊きセット(2人前)
  • 国産ゆず使用 ゆずぽん酢 360ml【ポン酢/国産/柚子/水炊き】
  • ■水炊き鶏スープ1p500ml入り/こってり2〜3人前・あっさり4〜6人前【冷凍】※鶏肉や野菜は含まれません
  • やさしくラクケア やわらかな具の鶏の水炊き(100g)【やさしくラクケア】
  • 【送料無料】サンヨー食品 サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風 75g×12個入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。
  • いわしはんぺん(24枚入り)おでん 日本酒 おつまみ 練り物 ギフト◆はんぺい 小麦粉なし 卵不使用のはんぺん!父の日 すき焼き 手作り グルテンフリー おせち 湯豆腐 水炊き おかず いわし かまぼこ はんぺん 青魚 低カロリー 送料無料(北海道・沖縄はプラス500円)


タグ:水炊き
nice!(0) 

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。